您现在的位置:关于光大大事记2011年大事记

 

集团召开2011年工作座谈会
  1月11日,集团2011年工作座谈会在京召开。集团党委书记、董事长唐双宁作工作报告,党委副书记、副董事长臧秋涛主持会议,总经理罗哲夫作总结讲话,郭友、康臻、吴少华、解植春、袁长清等集团领导出席会议。会议全面总结了2010年工作,分析了国际、国内经济金融形势,部署了2011年工作任务。截至2010年底,集团及各企业合计总资产达到1.6万亿元,是改革重组之初的2.5倍,比上年增长25%;全年合计实现税前利润218亿元。

光大金控资产管理公司与中山市签订全球灯饰照明产业战略合作协议
  2月中旬,光大金控资产管理公司与“中国灯都”——广东省中山市古镇镇政府签署了古镇全球灯饰照明产业中心项目战略合作协议。中山古镇灯饰照明产业规模目前占全国市场的60%。此次,光大金控资产管理公司将担任古镇全球灯饰照明产业中心项目财务顾问,并负责牵头发起设立、管理古镇灯饰照明产业基金。

光大银行发布2010年度业绩
  4月11日晚,光大银行发布2010年度年报,这是光大银行A股上市以来公布的首份年度报告。年报显示,2010年光大银行实现营业收入355.32亿元,较上年末增长46.5%;净利息收入304.23亿元,较上年末增长55.2%;归属母公司股东净利润127.90亿元,较上年末增长67.4%,净利息收入及净利润增速均居股份制商业银行首位。

光大证券、光大控股整合在港业务
  4月22日,光大证券与光大控股正式签署协议, 将光大控股旗下从事香港投资银行、证券经纪及财富管理业务的光大证券(国际)有限公司51%股权以8.91亿港元对价转让予光大证券。此次转让是充分利用集团内部资源, 实现资源最佳整合的双赢结果。

集团正式入驻金融街新址“中国光大中心”办公
  6月8日上午11:18分,“中国光大中心启用仪式”在中国光大中心东广场举行,标志着光大集团及所属企业光大银行等正式入驻金融街。唐双宁董事长在启用仪式上发表了热情洋溢的致辞,并与集团老领导邱晴共同为中国光大中心石狮揭幕。仪式由郭友行长主持。康臻、袁长清等在京集团领导,邱晴、唐庚尧、许斌、李树存、潘梁、陈铁林等集团老领导,王光英名誉董事长的代表刘亭等嘉宾出席仪式。
 
集团举行庆祝中国共产党成立九十周年暨先进表彰大会
6月10日下午,集团庆祝建党九十周年暨先进表彰大会在北京隆重举行。唐双宁董事长出席大会并致辞,集团领导罗哲夫、郭友、康臻、吴少华、袁长清等出席。中央国家机关工委常务副书记杨衍银,中国保监会副主席周延礼,中央纪委二室副主任潘选民,中国金融工会全国委员会常务副主席张东风,中央国家机关党建研究会会长张德成等嘉宾以及集团老领导邱晴、许斌、李树存出席大会。

光大银行H股发行上市获监管部门批准
  6月9日,光大银行H股发行上市正式获得中国证监会批复,核准发行不超过120亿股境外普通股(含超额配售15亿股)并到香港交易所主板上市。同日,香港证券交易所举行上市聆讯,审议了光大银行H股发行上市的申请。

光大银行在2011年度亚洲周刊“亚洲银行300排行榜”上位居第21位
  6月底,光大银行在2011年度亚洲周刊“亚洲银行300排行榜”上位次继续稳步上升,按总资产值计排榜上第21位(2010年度第22位,2009年度第29位,2008年度33位)。

纪念建党90周年集团改革发展成就及书法展在军博举办
  6月29日至7月6日,由中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会、中国书法家协会、中央国家机关书画家协会、中国人民革命军事博物馆和中国光大集团共同主办的“纪念中国共产党成立90周年中国光大集团改革发展成就及书法展”在中国人民革命军事博物馆三层中央展厅举办。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,全国政协副主席白立忱,全国政协副主席、中国社科院院长陈奎元,全国政协副主席李金华,原全国政协副主席李贵鲜等领导同志及社会各界人士近10万人参观了展览。

集团与南京市签署战略合作协议
  7月21日,光大集团与南京市人民政府正式签署战略合作协议。集团臧秋涛副董事长和南京市季建业市长分别致辞。双方将以此次战略合作协议的签署为新起点,重点在金融投资、环保新能源等方面开展深入合作。

集团与上海市签署战略合作协议
  8月17日,光大集团与上海市人民政府在上海签署战略合作备忘录。唐双宁董事长和上海市韩正市长出席签字仪式,解植春副总经理和上海市屠光绍副市长代表双方签字。双方将根据上海市经济金融发展要求和光大集团金融控股的特点,重点在推进上海国际经济中心、国际航运中心、国际贸易中心和国际金融中心建设等方面加强合作,将对树立光大品牌,增进外部合作,加强内部联动,推动集团各企业在上海的业务发展起到积极作用。

集团总部机关党委召开党员大会
  8月29日,集团总部机关党委召开党员大会,大会选举产生了新一届机关党委和纪委委员。集团领导唐双宁、罗哲夫、康臻、吴少华、袁长清均以普通党员身份参会。中央国家机关工委副书记俞贵麟同志到会指导。会后,新一届机关党委和机关纪委分别召开了第一次全体会议,选举袁长清同志为书记,张岚、余龙文同志为副书记;选举佟晓春同志为纪委书记。

光大证券在2011年证券公司分类评价中再次获评A类AA级
  8月底,中国证监会公布了2011年证券公司分类评价结果,光大证券再次获评A类AA级(目前最高评级)。

光大永明资产管理公司获批筹建
  9月2日,光大永明保险资产管理公司获得保监会批准筹建,这是监管部门停止相关审批七年后重新批设的资产管理公司之一,也是同等规模保险公司首家获批筹建资产管理公司。这是光大永明人寿五年商业计划中的重要战略举措,将成为未来寿险公司重要的投资渠道和盈利来源。

光大国际入选“恒生可持续发展企业指数成份股”
  9月,光大国际被香港恒生指数纳入“恒生可持续发展企业指数成份股”。这充分显示了投资市场对光大国际在环保及社会责任方面取得成绩的高度认可,更标志其自身的公司治理水平已达至恒指成份股的水平。目前,入选“恒生可持续发展企业指数”成份股的企业共有68家。

光大银行荣获“2011CCTV中国年度品牌”殊荣
  10月19日,由商务部、国家工商总局、国家质检总局、全国工商联、中国消费者协会发起并指导,中央电视台承办的“2011CCTV中国年度品牌”发布盛典在京举行,光大银行凭借其在品牌建设、业务创新、阳光服务等方面的优异表现,赢得,成为唯一一家入选榜单的金融类企业。

光大银行营业网点突破600家
  11月21日,光大银行第600家营业网点——洛阳南昌路支行获取金融许可证及营业执照,具备开业资格。至此,光大银行已在全国26个省、自治区、直辖市的71个地市级以上主要经济中心城市设有34家一级分行、30家二级分行,对外营业网点达到600家。这标志着光大银行机构网点建设工作迈上新的台阶。

光大实业集团公司调整领导班子
  11月25日,2011年光大实业集团公司召开干部会议,集团副董事长、光大实业集团公司党委书记、董事长臧秋涛主持会议并讲话。会议宣布经研究决定,对光大实业集团领导班子进行调整。由高传捷任光大实业集团党委副书记、董事、副董事长、总经理;刘万江任光大实业集团党委副书记、监事、监事会主席。杨小阳因为年龄原因,不再担任光大实业集团党委副书记、副董事长、董事、总经理职务;刘铁民不再担任光大实业集团党委委员、监事会主席、监事职务。

=