您现在的位置:关于光大大事记2008年大事记

  

  1月31日 集团党委决定向湖南遭受雨雪冰冻灾害地区捐款用于帮助当地干部群众抗灾救灾,北京总部捐款100万元,香港总部捐款50万港元。湖南省委书记张春贤、省长周强同志给集团党委发来感谢信,对集团及集团全体干部员工给予湖南灾区的关心、支持和帮助表示感谢。

  2月23日 唐双宁同志主持“光大集团纪念周恩来诞辰110周年座谈会”暨《亲情西花厅》一书首发式。
  3月7日 光大实业集团公司偿还工行、农行、建行特种金融债券本金各6亿元,共计18亿元,解除了光大银行的担保责任。光大集团和光大银行全部关联交易已经得到解决。
  3月12日 光大国际公布2007年业绩,全年净利润3.38亿港元,每股盈利10.89港仙,派末期息1港仙。
  3月27日 光大控股公布了2007年业绩,实现净利润50.1亿港元,比2006年增长4.7倍,每股盈利3.17港元,自2005年以来首次派息,每股派末期息0.1港元。
  5月8日 国务院办公厅刊发《光大银行经营指标全面改善基本达到上市要求》信息,唐双宁同志在上批示:“一方面感谢广大员工的努力,要乘胜前进,进一步推动整体改革和业务发展,另一方面要清醒看到不足(尚缺乏体制机制、管理水平、企业文化的支撑);指标的改善也带有恢复性质,横向比较仍有较大差距,进一步改革发展的环境还存在不确定性,全体员工特别是领导干部要深刻认识到这一点。”
  5月16日 光大国际再次荣获香港《资本杂志》评选的“杰出环保企业”奖,这也是光大国际连续三年获此殊荣。
  5月  按照集团党委紧急通知要求,集团及各企业积极开展向地震灾区捐款的活动。截止5月底,集团已累计向灾区捐款2454万元,同时专门捐助2034万元用于四川彭州小鱼洞学校重建,紧急采购了1694顶爱心帐篷运往灾区。集团系统5481名党员共交纳的“特殊党费”553.32万元。
  6月30日 光大证券公司IPO顺利通过中国证监会发行审核,这是五年来证监会首次批准券商直接IPO。
  9月8日 光大永明人寿保险有限公司广州分公司开业。
  11月5日 集团向光大永明寿险公司增资1.5亿人民币,使公司的注册资本金增至12亿元,有力提高其偿付能力。
  11月6日 光大投资管理公司签署航天科技投资控股有限公司《股东协议书》,并完成首期出资。
  12月1日 光大实业集团公司偿还了剩余的工行“股转债”债务本金8.45亿元。至此,履行完毕已签订偿债协议的还款义务。
  12月16日  中组部领导宣布中共中央、国务院关于光大集团主要领导任免的决定,罗哲夫同志任光大集团总经理、党委委员,吴少华、解植春同志任副总经理、党委委员,袁长清同志任纪委书记、党委委员。
  12月22日  中央学习实践科学发展观活动检查组召开集团领导班子分析检查报告评议座谈会,认为光大集团党委对问题不回避,查找问题透彻,分析原因清晰,指导措施得力,整改方向明确。
  12月27日  光大投资管理公司与北京产权交易所等签署关于发起设立“中国林业产权交易所有限责任公司”的《出资协议书》,出资1500万元人民币,取得15%股权。
  12月  光大永明寿险公司“福享人生”两全保险分红型当选“2008北京保险行业年度十佳保险产品”大奖。
  12月  唐双宁董事长荣获全国工商联并购公会、全球并购研究中心、中国并购交易网共同主办的2008年“十大并购人物”。
=