您现在的位置:关于光大大事记2009年大事记

  

  1月1日,光大银行信用卡发行突破500万张大关。

  1月6日,光大集团与北京市西城区政府签署《中国光大集团与北京市西城区人民政府战略合作协议》。
  1月9日下午,中国银监会刘明康主席一行来光大集团及光大银行检查指导工作。
  2月25日,光大集团召开深入学习实践科学发展观活动总结大会, 集团党委书记、董事长唐双宁同志做总结报告。
  3月2日,光大银行与铁道部签署战略合作协议。
  3月8日,光大证券在2008年度“21世纪中国券商奖”评选中荣获“最佳风险管理奖”、“最佳资产管理奖”、“最佳衍生品奖”三项大奖。
  3月末,光大集团设立股权管理与运营部,进一步深化股权资产管理与运营。
  5月15日,唐双宁董事长应邀出席“2009年陆家嘴论坛”,并发表了题为《国际金融危机的走势预估与应对建议》的主题演讲。
  5月17日,“光大国际—山东省科学院环境与节能工程技术研究中心”揭牌仪式在北京举行,集团副董事长臧秋涛、山东省副省长李兆前出席揭牌仪式。
  6月上旬,光大银行成立了中小企业业务部进一步提高中小企业金融专业化服务水平。
  6月8日,光大集团全资公司光大金控资产管理有限公司正式成立,光大集团副总经理吴少华兼任执行董事、总经理。
  6月8日,光大永明人寿保险有限公司董事会推选光大集团解植春副总经理为新一任董事长。
  6月15日,光大银行召开年度股东大会,审议通过2008年度利润分配方案,5年来首度实现现金分红。
  6月16日,香港中国企业协会商事调解委员会举行成立酒会, 光大集团董事长、香港中国企业协会名誉会长唐双宁出席并致祝酒辞。
  6月26日至27日,唐双宁董事长赴光大集团定点扶贫县--湖南省新化县考察扶贫工作。
  6月30日,《亚洲周刊》2009年度“亚洲银行300”排行榜揭晓,光大银行名列第29位。
  7月10日,光大银行无锡分行隆重开业,唐双宁董事长出席并剪彩,这是十年来光大银行设立的第一家一级分行。
  7月29日,光大集团董事长唐双宁先生和加拿大永明金融集团首席执行官司徒德纳先生在多伦多联合宣布对光大永明进行战略重组。
  8月14日,2009全国股份制商业银行行长联席会议在内蒙古海拉尔举行,光大集团董事长唐双宁发表题为《中型银行的特征作用以及使命》的主题演讲。
  8月18日,光大证券股份有限公司股票上市仪式在上海证券交易所举行,光大集团董事长唐双宁出席并致辞,光大集团总经理罗哲夫,上海市委常委、副市长屠光绍等嘉宾出席。
  9月8日下午,集团庆祝新中国成立六十周年暨表彰先进大会在京隆重召开,唐双宁董事长出席会议并致辞。
  9月16日,光大银行引进境内投资者方案获得了银监会批准,光大银行共引进8家投资者,引资规模近115亿元。
  9月21日,光大集团成立战略规划部进一步加强战略规划管理。
  9月27日,光大控股与麦格理签订合作协议,双方成立合资公司,将建立两支基金对大中华区的基础设施产业进行投资。
  9月27日,天津市人民政府举办天津渔阳金秋金融高层论坛, 唐双宁董事长应邀发表题为《第三只眼睛看天津》的主题演讲。
  10月17日, 唐双宁董事长应邀出席在中共中央党校召开的建设学习型政党理论研讨会, 并做了《建设学习型政党首先要学好马克思主义哲学》的主题发言。
  10月28日—11月2日, 唐双宁董事长赴湖南、湖北、安徽、河南四省考察工作,并在光大银行武汉、合肥、郑州分行中层以上干部会议上发表重要讲话。
  10月28日,韶山光大村镇银行举行开业仪式,唐双宁董事长、湖南省省长周强出席并剪彩。
  11月5日,光大集团与中国建筑材料集团有限公司签署《战略合作协议》,唐双宁董事长,罗哲夫总经理出席。
  11月20日,“光大与香港——唐双宁书法答谢展”在香港隆重举办。
  12月3日,光大银行与全国妇联、中国妇女发展基金会在京联合召开“母亲水窖•光大倾情”五周年总结会,光大集团董事长唐双宁,全国妇联党组书记、副主席黄晴宜,全国妇联副主席甄砚,光大银行行长郭友等嘉宾出席。
  12月2日,光大集团战略发展委员会第一次会议在京召开,唐双宁董事长、罗哲夫总经理出席并讲话,会议审议通过了《中国光大集团内部联动机制建设工作方案》和《中国光大集团战略发展委员会工作规则》。
=