您现在的位置:光大要闻2018年要闻光大“三声”工作法:凝聚共识 破解难题

光大“三声”工作法:凝聚共识 破解难题

Dec 7, 2018

    在收到微信里一张“自拍”照片后,光大一名员工小成不淡定了。原来,小成给集团党委书记、董事长李晓鹏的工作微信发了一条信息说:“我本人包括我身边的人都怀疑董事长的工作微信是不是本人持有和回答问题?”让他没想到的是收到这样一条特别的回复,李晓鹏说:“我就在金融街。”随后,李晓鹏马上发给小成一张自拍照,背景正是自己办公室窗外的金融街。小成非常意外,为自己之前的质疑感到愧疚,歉意中更对董事长的亲力亲为、透明担当的工作作风心生敬佩。

    为第一时间了解光大的实际情况,李晓鹏去年年底到任光大集团后,第一时间开通了自己的工作微信号——“李晓鹏工作微信”并公布于众,与员工进行直接交流。从刚开始员工不完全理解甚至质疑这种形式,到现在逐步建立起信任,光大基层员工与李晓鹏董事长的交流也活跃起来。截至目前,“李晓鹏工作微信”共添加好友近4000人。

    “要学会和员工交朋友,要敢于、善于和员工交朋友,更多地、更直接地倾听大家的呼声。”李晓鹏在光大集团党课上说。

    对于越来越多的员工通过微信、邮件等渠道建言献策,李晓鹏一直坚持每天至少拿出一小时回复员工的意见建议,能解答的问题就直接解答,不能解答的移交相关部门、企业主要负责人处理并反馈,做到每件事都有始有终,让员工的关切切实得到回应。有时一次不行就多次沟通,直至员工满意为止。不管他白天的公务活动如何繁忙,与员工交流成为他的一种习惯,很多时候做完这项工作都已是深夜甚至是凌晨。

    “三声”带来新气象

    履新光大不到两周时间,李晓鹏就倡议在系统内开展“建言献策”调研活动,广泛听取各方声音。“顺着掌声抓落实,迎着呼声搞调研,沿着怨声严监督。”今年4月初,在西柏坡召开的光大集团党建工作座谈会上,李晓鹏在光大系统内首次提出“三声”工作法。“李晓鹏工作微信”的开通让企业一把手和基层员工“零距离”沟通,是“三声”工作法的具体实践,也是“建言献策”活动的重要渠道之一。

412日,李晓鹏在光大集团党建工作座谈会上首次提出“三声”工作法

    在李晓鹏董事长的倡导下,目前,光大系统内从集团总部到各下属企业创新多种渠道践行“三声”工作法,如设立建言献策邮箱、信箱,组织召开座谈会,调研走访干部员工,搭建“员工心声”内网通道、“我来说”微信专栏等。光大集团运用“三声”工作法集思广益,凝聚共识,解决发展过程中的问题和困难,着力培育光大新文化,促使企业发展呈现新气象……

    顺着掌声抓落实,为老干部办实事。“谢谢郑州分行解决了我们的实际问题,很高兴看到分行的好气象!”光大银行郑州分行老干部们笑容满面,掌声不断。原来,他们通过郑州分行行长工作微信反映社保断缴影响退休人员的退休工资等共七点意见。不到半年时间,这些意见都已经得到解决或正在持续抓紧落实解决中。分行行长工作微信开通以来,目前关注人数达1078人。郑州分行花大力气调研论证,采取有效措施,完善相关制度,出台新的政策,解决了一批员工关心的“老大难”问题,工作微信也从初期一天收到几百条意见和建议,到现在一天几十条信息。

    迎着呼声搞调研,让青年员工“安家”。光大证券通过开通一把手工作微信、建言献策常态化、带着课题下基层等形式听好、用好“三声”。针对上海房价居高不下现象,光大证券做好青年公寓入住管理、物业安保、租金汇缴、资料整理等事宜,加强对公寓的动态管理,最大限度提升房间周转率。截至20188月底,青年公寓共给176名青年员工“安家”。

▲光大证券为员工提供的青年公寓

    “公司能否开设通勤车,解决大家出行难问题。”针对员工呼吁,光大证券推动“青年公寓——公司总部试点开设通勤车”试点,先期进行需求摸底,设计车型、车次安排方案,通过调研询价、考察,于20188月起开通通勤车班次,满足了总部员工上下班的通勤需求。

    沿着怨声严监督,保障员工休息时间。“柜员调休时间大量被培训、考试占用,影响休息质量。”光大银行北京分行听到员工的怨声,引入科技手段,开发使用“培训宝”软件,让柜员在线上培训考试,强化监督,既减少现场培训,又提高培训质量,必要的现场培训则尽量利用晨夕会在岗时间完成,保障了员工的休息时间。

    ……

▲光大银行积极听取员工心声

    为员工办实事,大家的心气更顺了,工作效率更高了,家园文化氛围更浓了,这些是光大践行“三声”工作法的几个片段与缩影。

    “顺着掌声抓落实,就是从员工赞成的事干起,把群众愿意、满意和赞成的事情抓紧推动落实好;迎着呼声搞调研,是从员工关心的事议起,对在群众中呼声较高的问题加强调查研究,深入分析原因,制定改进措施;沿着怨声严监督,从员工不满意的事改起,把群众怨声大的问题作为工作监督的重点,发挥上级对下级的监督作用。”李晓鹏这样阐述“三声”工作法的内涵。

    我为公司发展建言献策

    “建言献策”活动的开展是对“三声”工作法最好的诠释。自去年年底截止到目前,光大集团“建言献策”已累计开展各类形式的活动2万多次,近8万名集团员工踊跃参加,共提出意见建议3万多条,形成专题报告200余份,经过整理、提炼,最终梳理了近4千条宝贵意见。

    “2017年底,集团启动建言献策活动,这也是光大首次全员大规模参与、直接向一把手表达自己观点的一次意见征求活动,活动凝聚了各方面共识,让我们干事创业的劲头更大,大家劲儿都往一处使了!”一位在光大集团工作多年的老员工说。

    目前,一系列大大小小的建言献策成果已经转化落地。在战略方向上,光大明确了分两步走把自身建设成“敏捷、科技、生态”的世界一流金融控股集团,提出“中国光大,让生活更美好”的发展愿景和“八有”价值观,明晰了战略定位,找准了发展方向;在选人用人机制方面,光大集团通过公开招聘、公开竞聘、双选会、招贤馆等一系列策略,推动选人用人体制机制优化创新,受到广大干部员工欢迎;在科技创新和生态圈建设领域,光大正式启动“6+2+2”系统建设,打造“数字光大”“平台光大”“智能光大”;明确了打造财富、投资、投行、环保、旅游、健康六大E-SBU生态圈,共享资源,发挥产业集群效应;在企业文化方面,今年的818日,来自五湖四海的光大员工们齐聚一堂,共同庆祝光大的生日,见证8.18“光大日”启动仪式,会议还表彰了35年来为集团改革发展做出突出贡献的优秀个人和先进团队,回顾光大发展历程,深刻阐述光大新文化……

    光大集团所属各企业纷纷畅通言路,14家一级企业共开通近30条渠道广泛征集意见建议,意见建议中近7成来自分支机构、基层网点员工。

▲李晓鹏工作微信就“建言献策”与员工互动交流

    新文化引领新征程

    在“光大日”启动仪式上,李晓鹏说:“完成金融‘国家队’的历史使命,要靠优秀的光大文化做引领,我们必须大力培育光大自己的文化,营造干事创业的良好氛围,凝聚光大人的精神力量,进一步增强全体员工实现战略目标的坚定信心。”

▲李晓鹏在“光大日”启动仪式上发表《培育光大文化 开启新的征程》讲话

    近日,在光大中心总部工作的员工邮箱都收到一条好消息,大家不出办公大楼就可以看病了!经过多方努力,从1018日开始,光大中心医务室升级改造,新的医疗服务模式运行后,由专业医院每周派出全科医生在光大中心坐诊2天,为员工提供医疗服务,“家园文化”深入人心。

    光大银行青岛分行收到一线员工建议:放款环节纸质审批,耗时多,效率低,影响客户体验。青岛分行积极优化放款流程,对客户需求、业务流程和风险点深入剖析和研究,开发了线上放款审核审批系统,大大提升了业务审批和用印效率,“崇商文化”发扬光大。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”随着“三声”工作法深入推广,光大系统内已形成了大家相互欣赏、相互包容的阳光文化,崇尚一流、追求卓越的担当文化……“家园、阳光、崇商、担当”正逐步成为光大新文化的四个关键词,逐渐融入每一个光大人心中,转化为光大人执着坚守的信念,为人处世的态度,干事创业的行动。

    “你不用不好意思,我给你表个态,你接到李晓鹏工作微信不管是1个字还是100个字都是货真价实的,我可能因为忙没有回复或者回复得不及时,但只要回复了的内容都是我自己写的。”李晓鹏对小成这样承诺说。

    正是在企业一把手以上率下的示范带动作用下,大家真正愿意把最关切的问题、最真实的需求、最真诚的建议说出来,“三声”里凝聚了众人的智慧,饱含了光大人对企业深厚的感情,体现了“家”的温度、文化的力量……

    众人同心,其利断金。截至20189月末,光大集团合并总资产达到4.76万亿元,较年初增长6.6%;合并营业收入同比增长21.3%;合并净利润同比增加6.8%,整体呈现稳中求进、稳中向好的趋势。