您现在的位置:光大要闻2018年要闻李晓鹏出席第五届世界互联网大会

李晓鹏出席第五届世界互联网大会

Nov 7, 2018

    117日上午1030分,美丽的江南水乡乌镇,再次汇聚全球目光,第五届世界互联网大会在这里开幕,中国国家主席习近平致贺信。习近平指出,当今世界正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。迫切需要加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

    来自76个国家和地区的约1500名嘉宾参会。光大集团党委书记、董事长李晓鹏受邀出席,并在会议间隙和与会嘉宾进行交流。

    乌镇是中国首批十大历史文化名镇和中国十大魅力名镇,国家AAAAA旅游景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉。2006年,乌镇被列入联合国世界文化遗产保护预备清单和中国世界文化遗产预备名单重设目录;2014年成为世界互联网大会永久会址。乌镇旅游股份有限公司是乌镇的投资、运营、管理主体,光大集团旗下中青旅控股占66%股份。

    出席开幕式前,李晓鹏听取了乌镇旅游股份有限公司关于乌镇旅游经营管理情况的汇报。光大集团副总经理葛海蛟参加。

    李晓鹏强调,乌镇承载着习近平总书记对于世界互联网大会的关怀,承载着团中央对光大集团的信任,承载着光大振兴大旅游产业的梦想。站在新的起点,光大集团有信心、有决心把乌镇建设的越来越好,让乌镇的品牌越来越响。

    李晓鹏表示,这是自己第一次以光大集团董事长的身份来乌镇调研,有回家的感觉。总结乌镇的成功,有五个“一”:一是一位优秀的领军人物。乌镇的发展来源于乌镇旅游总裁陈向宏对这片土地的感情、理解、执着和率性。二是一个超前的商业模式。乌镇是目前国内旅游行业极其成功的商业案例。三是一套极具执行效力的管理体制。四是一种符合旅游市场发展规律的创新精神和危机意识。五是一支吃苦耐劳的团队。这五个“一”是乌镇发展的重要经验,要从乌镇的成功中汲取光大发展的新元素。

    李晓鹏指出,要按照“举光大之力建设乌镇生态圈”的思路,以旅游为主业,拓展“旅游+文化”、“旅游+金融”、“旅游+健康”、“旅游+康养”,将乌镇建设的更加生态、智慧,让光大的金融、投资、健康资源在乌镇开花结果,打造独具特色的“乌镇生态圈”。下一步,一要提升乌镇旅游服务层次;二要创造会展发展机会,打造“乌镇达沃斯”;三要扩展乌镇酒店基础设施;四要立足光大产融合作优势,加大对乌镇金融支持力度;五要规范乌镇旅游公司治理结构;六要研究乌镇模式复制问题,在全国更多地方实现乌镇模式可复制。

    开幕式期间,葛海蛟参观了世界互联网大会光大银行展厅。

    光大集团旗下中青旅联科是本次世界互联网大会车辆赞助运营商,负责大会嘉宾全程用车的现场管理运营工作,为大会圆满举办提供了有力保障。在此前4届世界互联网大会,中青旅旗下专业会展公司为大会提供了多项高质量服务,获得了主办方的高度赞扬。


延伸阅读

    世界互联网大会是由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的世界性互联网年度盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在交流中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

    自2014年至今,大会已连续在中国浙江乌镇成功举办四届。历届大会达成多项共识,取得丰硕成果,为全球互联网发展治理提供了中国方案,贡献了中国智慧。中国国家主席习近平2015年出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲,提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”,获得了国际社会的广泛赞同。

    本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,全球范围内1500位来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体等方面的重要嘉宾参加。