您现在的位置:光大要闻2018年要闻立即行动抓落实丨李晓鹏带队上门助力浙江民营企业发展

立即行动抓落实丨李晓鹏带队上门助力浙江民营企业发展

Nov 6, 2018

    116日,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏在浙江杭州调研民营企业,先后与万向集团总裁鲁伟鼎、蚂蚁金服董事长井贤栋、富通集团董事局主席王建沂举行工作会谈,并出席光大集团与万向集团战略合作签约仪式。李晓鹏在调研时强调,光大集团要以实际行动贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和党中央、国务院决策部署,助力民营经济更好发展。

    光大集团副总经理葛海蛟参加上述活动。

    上1040分,光大集团与万向集团战略合作签约仪式举行。根据协议,双方将发挥各自优势,在综合金融、产融合作、清洁能源和生态环保、智慧城市管理、商务差旅和会议会展等方面开展全方位的战略合作。

    签约前,李晓鹏参观了万向创新聚能城规划以及KARMA电动车展示,并就支持以万向集团为代表的民营企业发展与鲁伟鼎进行了深入、务实会谈。

    李晓鹏表示,万向集团是自己本次民营企业调研的第一站。111日,自己与鲁伟鼎总裁共同参加了习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,现场聆听了习总书记的重要讲话,鲁伟鼎总裁的现场发言令人印象深刻。他强调,自己这次带领光大企业来浙江,就是要征求民营企业对金融机构的意见建议,与民营企业进行面对面商讨合作,主动解决困难、主动回应热点、主动上门服务,以实际行动坚决贯彻党中央国务院决策部署,支持民营企业发展、助力民营经济繁荣。

    李晓鹏指出,万向集团是中国民营企业的代表、浙商的一面旗帜、中国乃至全球汽车零部件行业高科技创新的领军企业,创始人鲁冠球董事局主席更被誉为“中国第一代乡镇企业的代表人物”,非常值得尊敬。光大集团与万向集团有着良好的合作关系,在融资授信、同业存款、债券承销、托管业务等领域均有良好的合作基础。下一步,建议双方从产融合作、融融合作、股权合作三大领域多点开花,续写合作新篇章。一是以产融合作为核心,万向集团专注制造业,光大集团提供综合金融服务,如以万向集团为核心企业,联合打造“光大-万向汽车金融链”明星产品,发挥金融全牌照优势,通过旗下各版块全力支持万向创新聚能城建设。二是以融融合作为拓展,对于万向集团参股的项目光大集团积极给予支持。三是以股权合作为深化,立足优质项目,加强股权合作,真正成为密切合作伙伴。

    鲁伟鼎向李晓鹏介绍了万向集团的发展历程。他表示,自己深切感受到光大集团对民营企业的深情厚谊,完全赞同李晓鹏董事长提出的合作建议,一定认真落实、积极推进。他表示,万向与光大有良好的合作基础,希望光大集团加大对万向集团的支持力度,深化产融合作,加快创新步伐,进一步发挥各自优势,推动双方合作开启新篇章。

    在富通集团,李晓鹏认真听取富通集团董事局主席王建沂合作建议、深入交流了意见。

    王建沂介绍了浙江民营企业特点以及遇到的困难,和李晓鹏交流了造成目前民营企业暂时困难的内外部原因。他表示,李晓鹏董事长此次来富通,是以实际行动支持民营企业发展。他向李晓鹏介绍了富通集团的发展历程、主营业务、海外布局,并就海外模块化工厂拓展、工业园区建设等具体项目提出了合作建议,表示希望光大集团发挥国有大型金控集团优势,助力富通、助力民营企业实现更好发展。

    李晓鹏表示,王建沂主席同时也是浙江省工商联主席,此次率队来富通集团,一是听取意见建议、现场回应关切,二是希望以此为支点,更好服务支持浙江全省民营企业。民营企业在发展中,需要金融业的全方位支持,光大是具备综合金融、产融合作、陆港两地优势的大型金控集团,有信心也有能力支持民营企业转型升级、创新发展。王建沂主席提出的合作建议,光大将认真研究,从银行业务、租赁业务、并购融资、海外融资、股权合作等领域实现与富通集团的优势互补、合作共赢。

    在调研蚂蚁金服时,李晓鹏与蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋举行了工作会谈。井贤栋表示,双方之前基于彼此开放的态度,开展了消费信贷等合作,成果显著。蚂蚁金服成立以来,致力于通过科技创新能力,搭建一个开放、共享的信用体系和金融服务平台,为全球消费者和小微企业提供安全、便捷的普惠金融服务。光大集团是一家优秀的金控集团,旗下有很多特色板块,希望双方集聚科技创新、人工智能、全球化等方面优势,在云缴费、建立非税合资平台等领域加强合作,着眼未来,深度融合,携手共建生态圈,实现互利共赢。

    李晓鹏表示非常赞同井贤栋董事长的建议,光大集团和蚂蚁金服的合作有基础、有感情,期待双方在互联网金融创新方面发挥各自优势,实现更高层次、全方位的合作。光大集团拥有金融全牌照、产融结合等优势,当前以“生态、科技、敏捷”为战略转型方向,在建设生态圈方面有天然优势,期待与蚂蚁金服共同搭建平台,引进更多生态链企业,不断拓展合作领域。同时,也希望双方从产品合作、渠道合作到资本合作,不断提升合作层次。此外,双方还可以在人才交流、联合成立科创基金、创新工作室等方面加强合作。

    111日,习近平总书记专门主持召开民营企业座谈会,李晓鹏代表光大集团参会。会上,习近平总书记强调要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。光大以实际行动贯彻落实讲话精神,董事长李晓鹏分别在光大集团、光大银行两个层面,三场专题会研究、部署多措并举支持民营经济发展。光大集团党委第一时间对光大支持民营企业发展进行了专题研究、具体部署,推出了《中国光大集团关于支持民营企业发展的若干意见》,在信贷政策、产品创新、服务效率、激励约束上对民营企业和国有企业一视同仁(即“四个一视同仁”),从降低融资成本、缓解融资难、设立民营企业发展支持基金、优化民营企业资产负债结构、化解民营企业上市公司股票质押流动性风险等9个方面提出了具体支持措施,以实际行动坚决贯彻党中央、国务院决策部署,支持民营企业发展。

    紧密调研间隙,李晓鹏还专程前往光大银行杭州分行慰问光大在杭基层员工,勉励大家紧紧抓住长江三角洲区域一体化发展战略机遇,立足浙江资源优势,发挥自身特色,加强各板块间交流、协同,加大对民营企业支持力度,实现更好更快发展。

    光大集团总部相关部门、光大银行、中青旅控股、光大金瓯、光大控股、光大科技以及光大银行杭州分行相关负责人参加上述活动。


延伸阅读

    万向集团创建于1969年,从鲁冠球以4000元资金在钱塘江畔创办农机修配厂开始,以年均递增25.89%的速度,发展成为营收超千亿、利润过百亿的现代化跨国企业集团。万向是国务院120家试点企业集团,和国家520户重点企业中唯一的汽车零部件企业,是中国向世界名牌进军具有国际竞争力的16家企业之一,被誉为“中国企业常青树”。万向以汽车零部件制造和销售为主业,是中国汽车零部件制造代表企业之一。

    富通集团是一家创立于1987年的民营高科技实体制造企业,总部位于中国杭州。是中国企业500强、国家创新型企业,位居中国民营企业500强前列。富通集团是全球互联网信息基础传输材料光纤通信产业领军企业,是国家能源电力线缆传输产业重要推动者,承担了多项国家“863”计划,是中国光纤预制棒和光纤技术标准的制定者,也是国家信息产业重大技术发明奖和国家科技进步二等奖获得者。

    蚂蚁金服是一家旨在为世界带来普惠金融服务的科技企业。以“为世界带来更多平等的机会”为使命,致力于通过科技创新能力,搭建一个开放、共享的信用体系和金融服务平台,为全球消费者和小微企业提供安全、便捷的普惠金融服务。