您现在的位置:光大要闻2018年要闻吴富林出席2018两岸新经济论坛并发表主旨演讲

吴富林出席2018两岸新经济论坛并发表主旨演讲

Sep 30, 2018

近日, 由新华通讯社与台湾旺旺中时媒体集团共同指导,新华网与台湾《工商时报》共同主办的2018两岸新经济论坛在京举行。光大集团副总经理、首席经济学家吴富林出席并在主论坛发表演讲。吴富林表示,现代金融正面临着传承和创新的问题,两岸金融界要加强合作,携手共同面对金融的现代演变。


吴富林表示,具体来说,一是共同探索金融发展之道。两岸金融发展有不同的路径,在金融发展生态上走出了各自的道路,各有特色,互补性很强,两岸可以总结和交流各自成功的经验和做法,共同探索金融发展之道。他强调,特别是面对现代科技条件下新的金融治理、金融深化,可以共同分享和探讨。

二是共同分享金融发展成果。两岸金融发展均取得了丰硕的成果,可以交流共享、共同促进。

三是共同防范金融风险。当今金融市场风云激荡,我们不得不面对风险的积。在风险防范大势判断、风险防范技术方面,两岸都有需要共同面对的环境和问题,可以一起交流和分享。同作为中国人办金融,两岸在共同进行风险防范研判以及探索风险防范技术上的合作空间非常广阔。

四是共同培育金融人才。很高兴地看到现在两岸高校、研究机构、金融组织之间有大量的科技人才交流、培训项目,其中金融是一个重要的方面。教育界和业界可以加大合作力度,共同携手培养两岸金融人才。

五是共同提升金融理论水平。两岸面对共同问题,可通过多种交流方式加强金融理论交流,提升理论水平,并在理论的源头上取得成果。海峡两岸中国人应该在国际金融理论上共同进步、携手创造。

吴富林最后表示,光大集团拥有金融全牌照和环保、旅游等产业,完全有条件同台湾同胞在金融和产业上进行全方位合作。

本次论坛以“新时代两岸经贸合作新机遇”为主题,吸引了两岸百余位知名企业家、中小企业代表及财经专家参会。