您现在的位置:光大要闻2018年要闻战略引领 细化措施|光大集团召开半年战略对标会议

战略引领 细化措施|光大集团召开半年战略对标会议

Jul 10, 2018

7月2日至9日,光大集团召开半年战略对标会议,分别听取14家直属企业上半年经营情况及下半年工作思路汇报。会议以战略对标为重点,包括战略、财务、风控、党建等内容,研判形势、寻找差距、分析问题、明确思路,为进一步发挥集团战略的引领作用,更好地完成全年计划任务,加强党建,防控风险,推动各业务板块做强做优,促进资源整合与协同发展,提升集团综合竞争力提供重要支撑和保障。

光大集团董事长李晓鹏全程出席会议并做重要讲话。集团领导朱洪波、吴少华、张金良、谢志斌、蔡允革、葛海蛟出席会议。集团副总经理吴富林主持会议。

    在听取汇报后,李晓鹏指出,上半年集团整体发展势头良好,亮点纷呈,尤其是二季度以来,各企业克服市场不利因素,经营业绩保持稳健增长,总体实现时间过半、任务过半,部分企业主要经营指标的同业位次进一步提升;“四三三”战略有序推进,思改革、求创新、促发展的氛围更加浓厚,凝聚力和战斗力明显增强。李晓鹏强调,下一步,各企业要继续强化党组织的政治核心作用,把国有企业的政治优势转化为企业的竞争优势,为光大集团健康稳定发展提供坚强的组织保证;要按照集团战略优化方案的要求,明确发展定位,细化具体措施,切实处理好加强管理与加快发展的辩证关系,实现更高质量发展。

    光大金控:打造国内最具鲜明特色的产业投资公司

7月2日上午,李晓鹏听取了光大金控战略对标情况汇报。李晓鹏肯定了光大金控的总体经营情况。他指出,要进一步明晰、细化发展战略,打造国内最具鲜明特色的产业投资公司;坚持产融结合与市场化运作,既要立足集团,又要从全社会需求出发,选好投资项目;发挥好集团私募股权基金牵头企业作用,探索双GP模式,加快科技系统建设,提高中后台管理能力,为集团产业公司作好资金、项目对接;加强集团内部联动,利用好集团整体优势,增强募资能力;把经营管理抓细抓深,主动学习领先企业的先进经验并落到实处。

    光大金瓯:创新“不良资产+”模式,建成一流地方资产管理公司

7月2日上午,李晓鹏听取了光大金瓯战略对标情况汇报。李晓鹏指出,光大金瓯是集团新的发展战略中一个重要板块,拉直管理后成效显著,要保持战略定力,实现公司加快发展。下一步,集团要扩大授权规模、优化结构化授权模式,研究设置科学的负债率,同时加快推进增资,支持光大金瓯按照“不良资产+”模式进行符合光大特色的业务创新,探索轻资产模式的不良资产处置方法;光大金瓯要进一步理顺管理体制,完善人才建设,争取用三到五年时间建成一流地方资产管理公司。

    光大实业:明晰战略、回归实业

7月2日下午,李晓鹏听取了光大实业战略对标情况汇报。李晓鹏指出,光大实业上半年经营成绩来之不易。光大实业在配合集团做好资产重组、成立生态环保事业部、成立老干部活动中心等方面做出了大量贡献,表现出较强的全局观念。李晓鹏强调,集团党委高度重视光大实业的发展,公司要坚定战略定位,进一步明晰战略、回归实业,与光大国际统一思想,共同聚焦实业板块,发挥好协同作用,围绕主业,易者先行,拓展发展空间,把实业做大、做强、做实、做细。

    光大国际:建设国内领先、世界一流的生态环境集团

7月2日下午,李晓鹏听取了光大国际战略对标情况汇报。李晓鹏指出,光大国际工作有力,战略执行效果显著。未来,光大国际要保持战略定力,围绕建设“具有较高国际知名度和影响力的国内领先、世界一流的生态环境集团”战略定位,尽快制定细化发展战略,加强上下联动,支持和配合好事业部工作;重视拓展国内、国外两个市场,立足国内加大市场拓展力度,持续关注国际市场,制定好区域拓展时间进度表;贯彻落实“两动三化”战略思维,加快并购,拓展轻资产运营项目;按照“五双”要求持续加强公司党建工作。

    中青实业、嘉事堂:“六个加大”推进“国内特色健康医养服务商”目标实现

    7月3日下午,李晓鹏听取了中青实业、嘉事堂战略对标情况汇报。李晓鹏指出,两家企业加入光大集团以来,按照集团党委确定的“五新三利”合并整合战略积极开展工作,取得了显著成效。对于下一步工作要求,李晓鹏提出了“六个加大”:加大战略谋划,为实现国内特色健康医养服务商目标作出贡献;加大参与医改的工作力度,抓住机遇,扩大市场占有率;加大细分市场的领先优势,做强赢利产品,做大优势业务;加大集团联动,为打造光大超市做出贡献;加大资本投入和人才培养,增强健康产业发展能力;加大党建工作力度,争取“双一流、双考核、双改变”。

    青旅集团、中青旅控股:加强管理、加快发展

    7月4日上午,李晓鹏听取了青旅集团、中青旅控股战略对标情况汇报。李晓鹏对青旅集团上半年处理历史积累问题取得的成效,以及中青旅控股上半年经营管理工作表示肯定。李晓鹏指出,青旅集团的工作核心是加强管理,要加快完善公司治理,尽快完成公司改制,加强品牌管理,按照集团统一要求进行清理规范、依法合规管理参股企业,优化投资结构。中青旅控股的工作核心是加快发展,要按照“全球领先的旅游综合服务商”战略目标要求,抓紧启动战略落地措施,大力升级盈利产品,总结复制成功经验,加快对海南等重点区域的拓展,同时要以创新手段加快遨游网建设,提高引流能力和水平,成为集团重要的综合服务窗口。

    光大控股:细化“两个领先”发展战略,投资项目聚焦“三大一新”

    7月4日下午,李晓鹏听取了光大控股战略对标情况汇报。李晓鹏对光大控股上半年工作给予充分肯定。下半年光大控股要进一步细化“两个领先”的发展战略,向全球一流的跨境资产管理及投资公司和全球领先的飞机租赁全产业链供应商的目标继续迈进;进一步加强集团联动,发挥好集团系统的私募股权基金牵头企业作用,将投资项目与集团“三大一新”战略结合,为集团贡献资源和力量;进一步梳理公司的国际化、专业化、市场化经验,在集团内部推广,促进其他企业共同发展。

    光大银行:坚定战略转型方向 深化集团协同联动

7月5日上午,集团党委委员、光大银行行长张金良从外部形势、重点工作推动情况、经营概况、综合竞争力分析、龙头行同业对标、下一步工作安排等方面作总体情况汇报。

李晓鹏充分肯定了光大银行上半年取得的经营成果。他指出,光大银行在复杂的经济金融形势下,主动适应监管要求,深入推进改革转型,追求健康发展。一是战略清晰、传导有力,各级领导班子和全体员工的积极性、创造性高涨;二是重点地区和重要板块发展加快,工作成效显著;三是推动改革,不断创新,打造了依靠科技促进发展创新的形象。李晓鹏勉励大家要冷静看待成绩、把握问题,坚定战略转型方向,发扬成绩、克服不足,继续向战略目标迈进。

李晓鹏对光大银行下半年工作提出六方面要求:一是打响阳光品牌,坚定“国内一流财富管理银行”的战略愿景;二是加强全集团协同联动,狠抓战略客户、战略产品,实行更加精细的考核奖励制度,发挥金控集团优势;三是抓好“双调两转”,调整存款结构、贷款结构,推进网点转型、收入结构转型,提高发展质量,走集约型、高质量发展道路;四是积极贯彻国家战略,发挥国有银行的应有作用,发展普惠金融、绿色金融,推进去杠杆、债转股工作;五是认真落实全面风险管理流程,切实严守风险底线;六是抓好党建工作。

光大科技:办成一家有“有惊无险”的科技创新公司

7月5日下午,李晓鹏听取了光大科技战略对标情况汇报。李晓鹏指出,光大科技在有限的时间内按照集团战略要求,勤奋努力、不断创新,在集团总部建设中发挥了重要作用。下一步,光大科技要紧紧围绕为集团搭建科技发展平台、推动“金融+互联网”、探索“互联网+金融”的科技创新发展模式这三大任务,按照集团科技发展战略安排,确保高质量完成“6+2+2”项目重要节点的目标任务;要全力推进与互联网科技公司的合作,在引流、获客、创新、增效上实现新突破;要完善公司治理,切实加强党建工作,把光大科技办成一家有“有惊无险”的科技创新公司:惊人的想象力、惊人的执行力、惊人的产品研发能力,有特色、走到行业前列,同时严控各类风险。

光大证券:细化目标、强化改革、优化客群、扩大协同、防控风险

7月6日上午,李晓鹏听取了光大证券战略对标情况汇报。李晓鹏指出,光大证券进一步明确了战略目标,经营上“难中有进”,总体实现进步。他对光大证券下半年工作提出五点要求:一是要坚定打造一流投资银行的目标不动摇,按照“2年、5年、10年”的目标进行细化;二是在业务方面,要抓住投行、资管等进行改革;三是在客户群体方面,要大力拓展客户基础,优化客户结构;四是在协同联动方面,要进一步发挥集团优势,加大线下协同,用“一个光大”理念为客户创造新的服务体验;五是在风险管控方面,要加强风险防控制度和机制建设,既要争取排名进步,也要保证风险可控,实现健康、有质量发展。

光大信托:主动管理、防控风险

    7月9日上午,李晓鹏听取了光大信托战略对标情况汇报。李晓鹏指出,上半年,光大信托经营业绩快速增长,主动管理业务比重有所增加,风险管理能力不断加强。李晓鹏对光大信托下半年工作提出五点要求:一是加强创新能力建设,提高主动管理业务占比,增强盈利水平;二是做实风险管理,切实防控资产风险和经营风险;三是加快处理历史遗留问题,减少损失;四是多种方式并举,充足公司资本金;五是加强党建工作,确保党组织的核心地位,充分发挥党委在“三重一大”事项上的决策作用。

光大保险:在集团大健康生态圈建设中发挥应有作用

    7月9日下午,李晓鹏听取了光大保险战略对标情况汇报。李晓鹏指出光大保险上半年营业收入大幅增长,业务结构有所优化,稳健管理水平逐渐增强。下一步,光大保险要瞄准战略方向,加快创新,整合资源,奋起直追。要按有价值、有特色的“两有”战略方向,细化战略目标;要下大力气,调整业务结构;要加强投资队伍建设,寻找多种投资方法;要科学、主动地加强代理人队伍建设;要在集团大健康生态圈建设中发挥好应有作用。

集团高管、董事会秘书叶振勇,集团董事、监事,集团总部各相关部门负责人,各企业领导班子主要成员参加会议。