您现在的位置:光大要闻2018年要闻集团党委书记、董事长李晓鹏主持召开直属企业党建述职评议会

集团党委书记、董事长李晓鹏主持召开直属企业党建述职评议会

朱洪波张金良吴富林谢志斌蔡允革葛海蛟出席

Jan 12, 2018

1月10日,集团召开直属企业党建述职评议会,会议由集团党委书记、董事长李晓鹏主持,集团党委副书记朱洪波,党委委员张金良、吴富林、谢志斌、蔡允革、葛海蛟,中组部干部四局有关领导出席。集团党委相关职能部门、各企业党委书记、分管党建工作领导及群众代表参加述评会。


按照中央要求,结合集团实际,本次党建述职评议采取现场述职和书面述职相结合的方法。光银行、光大金控、光大信托三家企业党委书记提交了书面述职报告。述职评议会严格按照“述、问、评、测”的方式进行。光大证券、光大保险、光大实业三家企业党委书记认真对照履行党建工作责任情况等五个方面详细汇报了各自履职尽责情况。与会同志针对述职单位党建工作中存在的困惑及问题一一进行现场提问,各企业党委书记进行了答复。集团党委领导认真听取了三家企业党委书记的述职报告,结合分管工作逐一点评,既肯定成绩、鼓劲加油,又一针见血点出不足,提出明确要求,推动各家企业党委书记整改提高。

李晓鹏认真听取了党委书记们的述职,并不时提问、交流互动,逐个进行点评,对光大证券打造“党建云”平台,光大保险抓党建经营“双预算”的工作模式,光大实业全面规划党建工作、抓党建促发展等做法给予充分肯定,同时提出工作建议。他指出,开展直属企业党委书记抓党建述职评议考核,是贯彻落实党要管党、全面从严治党责任的重要举措和有力抓手。2017年各企业按照集团党委的部署,圆满完成各项党建工作任务,取得了较好成效。下一步要以此次述职评议考核为契机,进一步做好集团党建各项工作。李晓鹏强调,一要进一步提高思想认识,切实履行管党治党政治责任。抓好党建工作,党委书记是第一责任人,责无旁贷。作为中管金融企业,要认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强和改进集团党建工作,切实做到在光大改革发展中坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现经营管理和党的建设体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,为打造具有全球竞争力的世界一流金融控股集团,开启光大集团发展的新航程,提供坚实思想组织保证。二要切实转变作风。深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要批示,重点要做到“三讲三重”和“五要”。即讲政治、重党建;讲纪律、重作风;讲规矩、重监督;工作要实、效率要高、讲话要诚、情况要准、反馈要快。三要坚持以提升组织力为重点,实现党建重点难点问题突破。认真贯彻落实党的十九大要求,以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,推进全面从严治党向纵深发展。按照中央统一部署和安排,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;抓好合格党支部建设,大力夯实基层基础工作,推动集团各基层党组织全面进步、全面过硬。四要正确处理业务工作与党建工作关系,实现两手抓两促进。各企业党委要善于围绕企业发展的关键问题,集思广益、凝心聚智,找准党建工作的切入点、关键点,实现党建重点难点问题的新突破。要紧紧围绕经营业务发展来谋划、来部署、来推进各项党建工作,真正实现“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的目的,使党建工作与中心工作做到两互动、同发展、双促进。党建工作要在做细做实做深上下功夫,做细党建工作可以提升凝聚力,做实党建工作可以产生生产力,做深党建工作可以扩大影响力。各级党组织要创新工作方法,吸引党员群众积极参加党的活动,通过抓细抓实抓深党建工作,使党组织优势转化为推动企业发展的优势。各级党组织要组织开展好 “建言献策、同业对标、优化战略”三项调研活动,使三项调研活动取得实实在在的效果。