您现在的位置:关于光大集团简介中国光大集团简介

    中国光大集团于1983年5月在香港创办。作为国家改革开放初期的重要桥头堡和国家发展金融控股集团的重要先行者,光大集团对国家经济建设和改革开放事业做出了积极贡献。2014年12月8日,根据国务院批复方案,光大集团由国有独资企业改制为股份制公司,并更名为“中国光大集团股份公司”,由财政部和汇金公司发起设立,持股比例分别为44.33%和55.67%。

    三十多年来,主要经历了四个发展阶段:

    第一阶段,1983年至1990年为贸易起家、投资实业阶段。光大在香港以民营形式出现,以经营外贸和实业投资为主,为中国内地引进了一大批电子、纺织、机械、食品等行业的大型生产设备和技术。

    第二阶段,1990年至2003年为创办金融业、投资香港资本市场阶段。根据国家经济发展与社会服务需要,先后成立光大银行、光大证券等一批金融机构,收购上市公司并改组为光大国际、光大控股,集团业务向国内和金融业倾斜。

    第三阶段,2003年至2014年为战略调整、改制重组阶段。改革重组期间,集团聚焦主业发展,先后完成了光大证券A股上市、光大银行A股及H股上市、光大永明保险改制、光大金控资产成立、光大兴陇信托收购、光大在港企业战略转型等重要工作。

    第四阶段,2015年至今,光大集团进入股份制新体制的探索发展新阶段。

    近年来,光大集团以支持国民经济发展、服务实体经济、服务客户为己任,与各级地方政府密切合作,为支持实体经济发展做出了积极贡献,自身也获得长足发展。截至2015年末,光大集团资产总规模达到34,969.16亿元,营业收入1,236.03亿元,当年实现利润536.01亿元。根据美国《财富》杂志2016年7月排名,光大集团在世界500强企业中名列第313位。

    目前,光大集团已发展成为经营银行、证券、保险、资产管理、信托、期货、金融租赁等金融业务,以及环保、水务、垃圾焚烧发电及新能源等实业业务,横跨境内与境外,下属企业500余家,机构2000余个,员工5.86万人,中央管理的国有骨干企业。光大集团在境内外拥有光大银行(A股股票代码601818,H股股份代号6818.HK)、光大证券(A股股票代码601788)、光大控股(H股股份代号0165.HK)、光大国际(H股股份代号0257.HK)、中国飞机租赁(H股股份代号1848.HK)、光大水务(新交所股份编号U9E)等上市公司。

    下一步,光大集团将以“积极稳健,顺势有为,步步为营,敢于超越,实现更有内涵的发展”为指导思想,以“改革创新引领发展,综合金融服务社会,保值增值贡献国家,百年基业梦圆中华”为使命,坚决落实国务院对集团改革重组的批复要求,适时引入战略投资者,在条件成熟时择机实现集团整体上市,经过集团上下共同努力,最终把光大集团建设成为综合经营、优势显著、实力强大、管理科学,既与国际接轨,又具中国特色的一流金融控股集团。