您现在的位置:关于光大集团简介中国光大集团简介

    中国光大集团股份公司历经35年发展,形成了综合金融、产融合作、陆港两地特色优势,在财富管理、资产管理、投资银行、环保、旅游、健康等六大战略业务领域培育了一批具有较强市场竞争能力的企业。

成立背景

光大集团1983年5月在香港创办,同年8月18日正式开业。当时注册名为“紫光实业有限公司”,1984年7月更名为“中国光大集团有限公司”。光大集团成立之初以经营外贸和实业投资为主,是国家改革开放初期的重要桥头堡和国家发展金融控股集团的重要先行者。

发展历程

光大集团经过四个发展阶段,成为今天真正意义上的大型金融控股集团:

1983年至1990年为第一阶段,光大集团以贸易起家,为国内企业引进大量先进设备和技术,兴建大批实业工程,配合国家沿海开发战略,与沿海开放城市开展合作,积极践行改革开放破冰之旅。

1990年至2003年为第二阶段,光大集团业务开始向国内及金融领域倾斜,同时投资进入香港资本市场,先后成立了中国光大(集团)总公司、光大银行、光大证券,在香港、新加坡收购改组了光大国际、光大控股、光大科技和光大亚太四家上市公司。

2003年至2014年为第三阶段,光大集团拉开战略调整的大幕,开启改制重组的征程,先后成立了光大实业、光大金控资产,完成光大证券A股上市、光大银行A股及H股上市,实现光大永明保险成功重组、收购组建光大兴陇信托,同时在港企业实现战略转型。2014年12月8日,经国务院批准,光大集团由国有独资企业改制为股份制公司,并正式更名为“中国光大集团股份公司”。

2014年至今为第四阶段,光大集团进入改革发展新时期,通过大力推进集团联动与有效整合业务资源,经营管理水平得到持续提升,业务发展保持良好态势,不断创造历史最好的经营业绩。2015年光大集团首次上榜美国《财富》杂志发布的世界500强企业名单,名列第420位,2016年排名跃升至313位,上升107位,上升位次居全球金融企业第一名。现在,光大集团的资产规模已突破4万亿元,成为拥有一批龙头企业、亮点品牌的全牌照大型金融控股集团。

2017年12月,中国青旅集团公司、中国青年实业发展总公司划转至光大集团。

发展现状

今天的光大集团,经营实力跨上新台阶,品牌实力得到新提升,经营发展开创新局面,海外布局实现新突破,在境内外拥有光大银行(A股股票代码601818,H股股份代号6818.HK)、光大证券(A股股票代码601788,H股股份代号6178.HK)、光大控股(股份代号0165.HK)、光大国际(股份代号0257.HK)、中国飞机租赁(股份代号1848.HK)、光大绿色环保(股份代号1257.HK)、光大水务(新交所股份编号U9E)、光大嘉宝(股份代号600622.CN)、中青旅(股份代号600138)、嘉事堂(股份代号002462.CN)、山水酒店(新三板,股份代号835714)、中青博联(新三板,股份代号837784)、光大永年(股份代号3699.HK)等上市公司,在财富管理、资产管理、投资银行、环保、旅游、健康等六大战略业务领域培育了一批具有较强市场竞争能力的企业。

光大集团将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,按照中央高质量发展的总要求,把金融做精,把实业做优,把集团做强,以扎扎实实的根基,创造扎扎实实的业绩,实现扎扎实实的发展,在新的时代背景下,努力把光大集团打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团,开启光大集团发展的新航程。